茶农在没有监管机构的情况下,对茶树频繁施肥,最终导致我们千辛万苦选到的茶叶,就是一杯毒药。我也是个喝茶的人,我深知其中的利害,很多茶土鳖明知故犯,用所有喝茶人的健康换来他的黄金万两,本文就是要诛杀这些茶土鳖,并且希望善良的你不要为了附庸风雅喝下这一杯毒药。 现在茶叶对健康的最大危害是叶面肥的使用,用化肥在茶树根系,会逐步导致土壤里面含有化学残留,进而导致茶树生长环境恶化,但这个恶化是需要时间的。而叶面肥是直接施化肥在树叶表面,叶面肥里面的某些化学物质是很难被人体分解的,会储存在肝脏,并且危害肝功能。尤其是采摘后为了保鲜的封存,使化肥难以挥发,几乎完全被作用于人体,铁观音茶已经毁于化肥了,绿茶也有这个担忧,相比较而言,需要发酵时间较长的红茶类,岩茶类,稍微好一点。 选茶法: 很多茶行里的人各有各的选茶方法,同时他们为了维持生意,并不把这些告诉外人,搞的越来越神秘,然后再用这个所谓的神秘去获取更大利益。其实很多方法说穿了就一层纸。以下的方法是我个人用来选茶的方法,也和一些资深的业内朋友沟通过,大家觉得还算是准确的,所以我拿出来供朋友们参考。 不论什么茶,选取应当量的百分之一百五十,用大体适宜的水温冲泡后,等候五分钟。然后去品鉴,茶滋味是苦的,但是好茶是一种高级的单纯的苦,除去这个苦味之外,会有涩的味道,但是过度的涩,就是不太好的茶,尤其是喝完以后舌头像是擦鞋的棕毯一般的涩,则是从茶树采集到制作工艺都不过关,有时候舌头不光是涩,还有点麻,类似于很多针触碰舌头表面,这是典型的农药超标,那就是毒药了。 所谓的化肥的味道有时候我能尝出来,是因为品茶太多,比较注意记忆茶的味道,而且相对而言我的味觉系统比较敏感。有时候有一种茶叶里面不可能出现的特殊味道,有点类似于淡淡塑料的味道,这就是化肥的味道,有时候喝到了最后,把叶底翻过来闻,也能闻到这股所谓的化肥味道。这样的茶是化肥超标的,但是对各种茶的味道并不是太熟悉或者说记忆不明晰的朋友,就无法甄别。 下面说说一般茶叶的选取方法 选绿茶:绿茶一般而言明前茶来不及施叶面肥,出芽就直接采摘上市了,相对而言是安全的,至于过了清明,大多数茶叶都会有叶面肥,请您自行斟酌。 好的绿茶有一点糯米香味,是一种柔嫩的美,这种所谓糯香是品鉴新茶的一个标准。 红茶:个人认为红茶的美在于她滋味的厚度,有的滋味很表面化,就好比涂脂抹粉的艳俗女子,那个美很浅薄,简单解释一下,就是茶叶内的芳香物质比较单一,这类茶所含营养成分也不会很高,稍好一点的红茶初入口,不能一下子辨识她的香型,是一个综合的味道,然后随着时间的延展,各种香味慢慢出来,回味比较长。 最好的红茶初入口,甚至很难辨别她是否芳香,那个滋味好像是一个坚硬的内核外面是层层织物,然后随着时间,甜会首先出现,然后各种很柔和的香型逐次出现。 多说一句,现在金骏眉成为时尚,我从来把时尚看作包装精美的垃圾,不过金骏眉的风味确实很独到,很厚,但是由于她原品的稀缺,所以很多金骏眉其实是用水仙的芽头做的,就是这样的金骏眉,成本也高的不得了,基本成本要达到五六千元一斤。当年你看见一斤金骏眉卖给你两三千的时候,你就一笑了之吧。 因为存世量大,更重要的是因为有些陈年旧茶可以被用来炒作,广告商利用人们追寻失去的文明这个潜意识,把陈旧的普洱和逝去的文化关联在一起,再加上大批的土鳖的联手炒作,成为了茶中新贵,其实,以前的汉族的皇族和贵族都不重视普洱,就是满清入关,把他们以前赖以生存的普洱茶捧了上去,但在茶叶安全性上升到第一位的当今,普洱茶,尤其是古树普洱茶因为是相对卫生的,所以是可以选用的。 古树普洱相对而言不会过度施肥,是因为它根系庞大,要用肥来催化成本较高,所以是相对安全的。 选普洱要看一个指标,就是存放的南北位置,存放在北京或北京以北,相对而言,味道比较高贵含蓄,而且,致癌的有害菌也相对不会过度滋生,存放在南方由于环境潮湿,各种菌类都更可繁衍,味道变化快,容易产生各种香型,但同时也有各种危害,就运营成本而言,放在南方几年可以产生存放在北方十几年的效果,对于一般茶客,茶商借此混淆年份。 鉴别南北存放的一个方法是闻,北方存放的普洱往往会带有一种蜜香,同时这种蜜香也是普洱审美的一个指标。 闻普洱茶饼,还有一个重要原因,这个是对付很多所谓陈年茶的,陈年茶有我们过去刷房子的白灰味道,这个算基本正常,有时候会有霉变的味道,这个霉变往往由于有害菌经过常年霉变,它的对人体的伤害远远高于一般性食品。切切注意。 岩茶:这是我本人现在唯一引用的茶,我解说的稍微详细一点 首先岩茶要分产区,一般而言,有正岩,半岩,外山,洲茶之分 所谓岩茶的独特性,我个人是这样理解的,以前的道家有炼丹一说,所用的原理使这样:人的寿命不如树木,树木不如山石,于是外丹派把山石拿来冶炼,成丹后供奉帝王,但史书的记载是吃一个死一个,究其原因,我想是少了树木这个媒介体,而岩茶的生长环境和茶树本身的生长性质,相比其他茶树,她在对矿物质的吸收上要强得多,所以岩茶中蕴含着一种独特的味道,被岩茶人称为岩韵,说的直白一些,就是饮用后在鼻腔上部会有一丝仿佛滑石粉的味道,这个按推测,我觉得应该是矿物质经过植物转换后的一种味,从营养上判断,也是应该有着独特养生作用的。 正岩茶一般的产区被认为是武夷山的三坑两涧,岩茶师的说法叫做味正,其实就是矿物质相对而言含量比较高,半岩茶相对正岩茶矿物质含量低,不过某些名师制作的马头岩肉桂倒是有些风味。 外山茶,指的是把岩茶的茶种拿到武夷山以外,甚至是福建以外去种植,产茶环境,也就是业内人说的山场很差,味道好不了。 洲茶指的是把这个岩茶茶树培植到平地的普通土壤中,由于根系所接触到的影响物质就是普通的土壤,所以没有岩韵。 我的对茶的检验方式其实就是我的岩茶饮用方式,至于具体的冲泡方式,我的岩茶茶艺师傅嘱咐我不外传,就不列举了。 五分钟过后,出汤观其色,红棕色透明,这就算是基本色对路,闻其味,茶香含蓄,鼻子上也就算过关,不过,据传说最好的岩茶茶艺师倒进杯中的茶汁几乎是无味的,所有的香味蕴含在水中,这个境界我几年的练习也从未出现过一杯,我只是拿出来当作轶事一说而已。 然后入口,用口唇舌头激荡茶汁,发出呼噜噜的声响,一是避免茶汤温度过高伤及口腔,而是让各种芳香物质加速散发,最上等的滋味是一种厚实而浓烈的高级苦,内核很坚瓷,并且不是完全规则的方或者圆,而是苦的内核有层次感,中心味道类似于圆形,从中间往边缘逐渐方化,(这个是我尽力把香味的图像说明白的一种努力,但香味的结像各有各的体会)所有的香型从这个苦中层层游离开,时间较旧的陈茶会有更多的酸在此刻出现,旋即就是甜味。如果制作工艺达到顶点,并且冲泡得当,会使舌面的一部分尝出咸味,某些独特的工艺会导致辣味的出现,这是岩茶独特的美学,五味杂陈,同时层次丰富。 一泡好的名师正岩,她最大的审美趣味在于其后的回甘,让然这个甘指的是味道,而不是特指甜,而且回味时候香的位置是多个点的,是一种立体的香味的覆盖和笼罩,颧骨横截面的鼻窦是味道最丰厚的区域,舌面和舌根一个在延展,一个在挽留。甚至味觉细胞并不丰满的齿颊也会有隐约的香味出现,所谓齿颊留香。 然后我们前面说过的岩韵在回甘时候最浓烈,石质的香混合着木质的香,来回穿插,这是岩茶带给我的幽雅。 半岩茶有点像是小马拉大车,都在尽力的做到以上的风韵,但每个方面都有点捉襟见拙。 外山茶则几乎没有以上的审美特点。 洲茶按照以上方法冲泡,饮用时会出现舌头变大肿胀,苦涩难熬,而且洲茶的汤色大多是浑浊的。 绝大多数打着岩茶旗号的都是外山茶和洲茶,稍微多接触一下岩茶的朋友是能够甄别的。 铁观音:我昔日是以能在三杯之内喝出铁观音产地和采摘时间而获得朋友们瞩目的,但我现在几乎一口不喝这个茶种,除非是十几年的老铁观音,原因上下文均可见,不赘述了。 黑茶:这就是所谓粗茶淡饭的那个粗茶,不谈了。(原题《茶叶如果选不好就是一杯毒药》)
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